История Алушты

На месте современной Алушты в VI веке нашей эры по приказу императора Юстиниана I была построена крепость под названием Алустон. В средние века крепость была очень важным опорным объектом для государств, владевших землями на Южном берегу Крыма – Римской (Византийской) империи, Хазарского каганата, княжества Феодоро. При правлении генуэзцев крепость являлась одним из наиболее значимых укреплённых точек Капитанства Готия. Одновременно город являлся постоянной точкой раздора генуэзцев и жителей княжества Феодоро. В городе была пристать, оборудованная византийцами. В настоящий момент от крепости Алустон осталось лишь две башни.

После того, как Южный берег Крыма был завоёван Османской империей, Алушта стала частью Судакского кадылыка. Алушта стала обычным поселением, наряду с Ялтой и Гурзуфом, потеряв своё первостепенное значение. В период войны России и Турции город стал важнейшим стратегическим центром, где и производилась высадка турецких войск.

Когда Крым стал частью Российской империи, Алушта стала центром сначала Симферопольского, а позже Ялтинского уезда. На рубеже XIX-XX веков Алушта стала значимым курортом и в 1902 году получила статус города.

Примерно в это же время начала развиваться курортная инфраструктура города, которая сосредоточилась в районе, получившем название Профессорский уголок.