Алуштинский кромлех

Это уникальное мегалитическое сооружение, находящееся на территории Алушты. Это одно из самых необычных мест, которое получило название «Алуштинский стоунхендж». Сооружение датируется учёными эпохой неолита или бронзового века.

Мегалитический комплекс представляет собой 7-метровую окружность, которая расположена на южном склоне горного массива Бабуган. Всего в состав мегалитического сооружения входит 24 валуна диорита, которые вкопаны в землю.

Уникальный объект находится под пристальным вниманием археологов ещё с 19 века. Учёные пытались разгадать не только секрет происхождения этого сооружения, но и определить его влияние на человека.

В настоящий момент учёным стало известно, что объект является не просто древней грудой камней, представляющей собой историческую ценность, но и объектом поклонения звёздам – составной частью древнего культа под названием астролатия.

Некоторые учёные утверждают, что кромлех крайне благотворно влияют на организм человека, позволяя преодолеть хронические стрессы, активировать защитные реакции организма и восстановить нормальный репродуктивный цикл.