Набережная Алушты

Центральная набережная Алушты – место с очень интересной историей. Проектирование и строительство набережной происходило при активном участии купца Николая Дмитриевича Стахеева, который являлся известным меценатом начала 20 века. Это был очень влиятельный человек, в настоящий момент известно, что акциями его торгового дома владел сам император Николай II. Семейству Стахеева принадлежали и пароходства, и нефтяные промыслы, и заводы по производству керосина, и даже золотые прииски.

Стахеев являлся владельцем компании «Стахеев и сыновья», оборот которой в 1900 году составлял 80 миллионов рублей. Предприятие вело активную деятельность по внешней торговле с Англией, Францией, Германией, Голландией.

Именитый купец не только способствовал строительству городской набережной, но и построил городской театр, виноградники, а также доходные дачи.

В городе по сей день находится вилла Стахеева, которая в данный момент принадлежит центру детского творчества. Проект уникальной виллы и парка, окружающего её, был разработан выдающимся ялтинским архитектором, академиком П. Красновым. На территории парка находятся деревья, возраст которых достигает 300 лет.